... العرسية العمانية ...
العرسية :
وجبة “العرسية ” تعد مظهرا من مظاهر العيد سواء عيد الفطر أو عيد الأضحى، لها طعمٌ خاص تمتاز به عن بقية المأكولات الشعبية.
*أداوت التحضير:
-حله (البعض يسميها صفرية أو إناء للطبخ ويفضل أن يكون مخروطي الشكل )
-صحون واسعة
-عصا للضرب أو العكس
ثانياً : المكونات
اللحم، الأرز ، ملح (حسب الرغبة)، بهارات (حسب الرغبة)، ويفضل أن يكون نسبة
الارز إلى اللحم 2:1 بمعنى 2 كيلو لحم يقابل4 كيلو أرز.
الارز إلى اللحم 2:1 بمعنى 2 كيلو لحم يقابل4 كيلو أرز.
ثالثاُ : طريقة التجهيز
1-نضع اللحم على النار ونضيف إليه البهارات والملح.
2- نترك اللحم حتى ينضج ويستوي تماما.
3- أثناء انتظار نضوج اللحم، نغسل الأرز ثم نجعله في “صفرية” واسعة بحيث يكون الماء أكثر منه (حتى يتسرب الارز في الماء)
4- بعد أن ينضج اللحم نضيف الأرز ثم نضيف له كمية من الماء، بحيث يكون مستوى الماء يزيد عن مستوى الارز بمقدار بوصتين.
5- يترك على نار هادية حتى يستوى تماماً
6- نبعد “الصفرية” قليلا عن النار ونحفر لها حفرة بحيث ننزل 80% من “الصفرية” في الأرض ثم نغطيها بغطاء محكم.
7- البعض يغطي “الصفرية” بقطعة قماش قوية، ويردم على “الصفرية” بالتراب ونتركها لمدة نصف ساعة تقريباً، بعد ذلك نرفع التراب والقماش ونساوي الأرض حول”الصفرية”
8-وفي آخر مراحل التحضير، ياتي دور العصا بحيث يضرب بها الأرز حتى يختلط باللحم ويمتزج معه تماماً.
9- وتقدم “العرسية” في صحن التقديم.
-كما أن البعض يقدم ” العرسية” مع الصلصة أو تسمى محليا “الترشة” ومقاديرها كالآتي :
-طماطم ، ثوم، زبيب ويتم نقعه في الماء لمدة 5 دقائق تقريبا، حمص مطبوخ ، صلصة طماطم ، بهارات “حسب الرغبة” .
كما أن البعض الآخر قد يستخدم في العرسية اللحم أو السمك عوضا عن الدجاج، وفي حالة السمك يتم إضافة كميات أكبر من البهارت مثل الفلفل الأسود مع الثوم والقرفة والهيل.
وعند اختيار ” السمك” في العرسية يفضل اختيار أنواع معينة من السمك والتي تتميز بقلة العظم فيها وكبر حجمها وحجم عظامها، لأن الصغيرة تكون كثيرة العظام وصغيرة في حجم عظامها،
كما يتم تكثير السمن البلدي في حالة الدجاج والسمك لإكساب العرسية الطراوة اللازمة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق